От нового налога в 2013 году россиян может спасти только конец света в 2012-м

22.11.2010

В начале мая нынешнего года, Минфин и Минэкономразвития согласовали план новой реформы. В отличие от десятков других проектов, этот – введение в России налога на недвижимость – почти не имеет огласки в СМИ. Почему? Попробуем разобраться, ведь новый налог коснется практически каждой российской семьи.
Новый налог, предложенный премьер-министром, должен заменить два старых налога – на землю и на имущество. Рассчитываться он будет на основе рыночной стоимости, перечисляться в местный бюджет. В третьем квартале будет представлена методика проведения массовой оценки недвижимости, которая тестировалась в Татарстане, Калужской, Тверской и Кемеровской областях. На 2011 год запланирована оценка объектов недвижимости на территории России, а на 2012 – внесение поправок в Налоговый кодекс. Можно предполагать, что налог начнет действовать, скорее всего, с 2013 года.
Кто-то может сказать, что налоговое бремя и так достаточно велико, чтобы еще один налог мог внести какой-то существенный взнос в расходы граждан. В действительности же, введение нового налога может оказаться едва ли не самым неприятным событием 2013 года. Конкретики пока недостаточно: методика оценки только разрабатывается, неизвестны ни ответственные за оценку, ни сами ставки налога. Однако уже сегодня вполне определенно можно говорить о некоторых новых факторах.
Во-первых, платежи по новому налогу вырастут в десятки, сотни, а в некоторых районах и в тысячи раз в сравнении с платежами по старым налогам.
Во-вторых, сам факт того, что недвижимость будет кем-то оцениваться, наталкивает на мысль о злоупотреблениях. Налог может оказаться удачным инструментом для манипулирования недвижимостью, точнее ее хозяевами. Ведь лицо, не заплатившее налог на недвижимость, а он предположительно должен составлять 1% от ее рыночной стоимости, может этой недвижимости очень легко лишиться. Главное, по закону.
В-третьих, на каком основании человек, полностью оплативший недвижимость из своих доходов, с которых уже уплачен подоходный налог, должен оплачивать налог на эту недвижимость? Почему возникает налог на недвижимость, купля-продажа которой уже была обложена налогом? Ведь согласно 35-й статье Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, а недвижимость является частной собственностью гражданина. Можно было бы говорить о платеже за аренду, наем, прокат, наконец, но речь-то идет о законно приобретенном жилье.
Стоит сказать и о предполагаемых суммах. При рыночной стоимости московского жилья в полмиллиона долларов владелец должен будет уплатить пять тысяч долларов налога ежегодно, к тому же с годами налог будет только расти. Естественно, что люди, живущие на зарплату, просто вынуждены будут либо оставлять это жилье, либо залезать в банковскую кабалу, получая кредиты на оплату налога. Привести это может только к тому, что реальным хозяином недвижимости страны рано или поздно станут банки.
Кстати, тот факт, что практически несобираемый налог планируется относить в местный бюджет, позволит снять с государственного бюджета часть забот о местных, львиной долей которых с 2013 года и станет налог на недвижимость.
Согласитесь, даже эти простые соображения заставляют задумываться о законе по-новому. Понятно теперь почему СМИ почти не уделяют внимания ведущейся над этим законом работе. Понятно почему предварительно запланированный на 2011 год закон отодвигается еще на два года. Правительство просто берет дополнительное время на то, чтобы провести такой нужный ему закон в спокойствии. Жалко только, что спасти россиян от нового рабства, кроме полной гласности и всеобщего протеста, сможет только Нибиру, да и то, если она действительно появится в 2012 году.

Блог: http://magov.net