Недвижимость Берлина: модно или выгодно ?

22.01.2011

По результатам опроса, проведенного агентством Ernst&Young, Германия занимает первое место среди европейских стран, наиболее подходящих для ведения бизнеса. Это обусловлено, в частности, экономической стабильностью ФРГ во время кризиса.

С Германией традиционно ассоциируются такие понятия как эффективность, точность, качество, порядок — и это не случайно. На мировой арене Германия давно зарекомендовала себя как одна из самых стабильных стран и завоевала всеобщее уважение. Эта страна является одним из самых активных и деятельных участников Европейского Союза. Аналитики «МИЭЛЬ-DPM» отмечают, что вложения в немецкую недвижимость не подвержены кризисам и конъюнктурным колебаниям мировой экономики. Это связано с тем, что правительство Германии традиционно избегало рискованных ипотечных схем, характерных для других стран (США, Испания), и этим обеспечивало высокую стабильность даже в кризисные времена. Возможность приобретения недвижимости за границей давно перестала быть роскошью. Схема покупки недвижимости в Германии, в отличие от, например, Швейцарии достаточно проста. К тому же, здесь иностранцы без каких-либо ограничений могут покупать как жилую, так и коммерческую недвижимость и управлять ею, даже не являясь резидентами. Так, приобрести себе кусочек Европы можно для сдачи в аренду, постоянного проживания или отдыха в этой стране.

Берлин – ключевые возможности - www.baltica.org/immobilien/berlin/wedding_1_hh_48/48_rus.htm

По мнению Натальи Завалишиной, Генерального директора «МИЭЛЬ-DPM», «одним из наиболее инвестиционно привлекательных городов Германии является Берлин. На сегодняшний день, это один из самых недооцененных городов мира». Здесь можно выделить ряд факторов, которые способны обусловить тенденцию к росту цен на недвижимость: Берлин считается одним из экономических, финансовых и общественных центров Европы. Здесь сосредоточены представительства крупнейших мировых корпораций, этот город является традиционным местом проведения международных симпозиумов и выставок. Высокий и стабильный уровень жизни тоже играет здесь не последнюю роль. Берлин – это город идей. Образованию и науке, научным исследованиям и разработкам тут придается центральное значение. Этот город притягивает тех иностранцев, которые планируют получить образование или работать в Германии. Не случайно именно здесь расположено так много всемирно известных университетов: Берлинский университет имени Гумбольдта, Берлинский технический университет, Берлинский университет искусств и многие другие учебные и научные заведения. Несмотря на то, что Берлин – столица, об идеальной чистоте этого города уже давно ходят легенды, а многочисленные парки и зеленые зоны сохраняют благоприятную экологию, что делает его привлекательным для постоянного проживания.

С каждым годом количество туристов в Берлине увеличивается. Город обладает богатым культурным и архитектурным наследием и является крупным европейским научным центром. Бранденбургские ворота, Домский собор, Унтер-ден-Линден – один из главных бульваров Берлина, Пергамский музей, замок Шарлоттенбург – вот далеко не полный список самых популярных достопримечательностей Берлина. Современная инфраструктура с развитой системой городского транспорта обеспечивает комфорт передвижения и доступность любых социальных объектов – детских садов, школ и экстренных служб помощи. А качество немецких дорог давно уже является общепризнанным. В скором времени Берлин станет крупнейшим европейским авиа-узлом, что будет способствовать значительному развитию города. 

Берлин нельзя назвать курортным городом, однако, там есть неплохие возможности для отдыха. За пределами города немало озер, с пляжами и развитой инфраструктурой, отдых на которых может соперничать с более известными курортами на озерах Италии или Австрии. А за час с небольшим можно добраться и до морского побережья Германии.

Если Вы проживаете в Москве, то у Вас есть ещё одно преимущество – из Москвы в Берлин и обратно летает до 10 рейсов в сутки, а время в пути составляет всего 2,5 часа. Кроме того, по маршруту Москва-Берлин курсируют поезда. Строительство жилого фонда в Германии ведется не очень активно. Немцы не любят покупать квартиры, они предпочитают их арендовать — это позволяет быть мобильным человеком, не привязанным к одному месту. А вот старость жители Германии предпочитают проводить в собственном доме.

Благодаря вышеперечисленным факторам, вложение в берлинскую недвижимость гарантировано с точки зрения получения дохода от сдачи в аренду.

Широкие возможности для инвестиций

Сейчас цены на недвижимость в Берлине варьируются от 50 000 до 1 000 000 евро (безусловно, есть и более дорогие, эксклюзивные объекты), в зависимости от района расположения объекта, класса жилья и других факторов. С точки зрения инвестиций, предложения весьма разнообразны как по формату – жилые или коммерческие объекты, — так и по стоимости. Рассмотрим, к примеру, предлагаемые на продажу квартиры в одном из очень комфортабельных кварталов района Пренцлауер Берг. Это один из центральных районов, от которого можно легко добраться до главных туристических мест Берлина: бульвара Унтер-ден-Линден, Бранденбургских ворот, Рейхстага, Александерплатц, поскольку расстояние составляет не больше 1–2 км. Тихий и зелёный квартал, в котором находятся квартиры, имеет хорошо развитую инфраструктуру: парки, медицинские учреждения, всевозможные магазины, школы, детские сады, остановки общественного транспорта – всё это расположено в непосредственной близости от дома.

Приблизительный расчет инвестиционной привлекательности каждой из квартир:

Кол-во комнат
М²
Аренда в месяц
Коммунальные услуги
Покупка
Доходность
2
41,25
350
200
69 000
5,7%
3
97,11
536
150-250
177 000
3,6%
2
39,72
300
150-250
55 000
6,2%

Если рассматривать Берлин в качестве города для покупки коммерческой недвижимости, то здесь существует множество вариантов – приобретение ресторанов, фаст-фудов, отелей или офисных зданий. Один из таких вариантов приобретения бизнеса — перспективная сеть ресторанов быстрого питания в Берлине. Своей концепцией она чем-то напоминает российскую компанию «Крошка-Картошка». На сегодняшний день в Берлине уже открыты 2 кафе и 1 автокиоск. Также активно развиваются услуги доставки блюд на дом. В среднем, каждый магазин приносит по 250 евро в день, при том, что сеть находится на рынке чуть больше полугода, и в ее рекламу было вложено минимум средств. Цена двух магазинов, кухни, одного автоприцепа, и 2 автомобилей Smart для доставки продуктов — 600 000 евро.

Не стоит забывать и про такой важный фактор – Берлин приобрел статус столицы Германии относительно недавно, что обеспечило и продолжает обеспечивать городу уникальные перспективы развития. Сейчас инфраструктура города сильно меняется, идет интенсивное развитие, поэтому важно именно сейчас не упустить шанс сделать гарантированно правильную инвестицию в стабильно развивающийся рынок берлинской недвижимости.

Особенности и рекомендации

Как отмечают эксперты «МИЭЛЬ-DPM», процедура покупки недвижимости в Германии достаточно прозрачна, поэтому система риелторских услуг здесь не очень развита. Это связано также с относительно высокой по европейским стандартам комиссией, закрепленной законодательно — 7,14%, включая НДС.

Н.Завалишина комментирует: «Очень часто продавец и покупатель сами находят друг друга, договариваются о просмотрах и, самостоятельно собрав документы, идут к нотариусу для совершения сделки купли-продажи. Для российских граждан, часто не очень хорошо владеющих немецким языком, неудобно самим заниматься поиском и оформлением недвижимости. В то же время, найти на месте эффективных русскоязычных риэлторов, готовых показать всю палитру имеющихся объектов недвижимости, тоже довольно трудно».

Поэтому здесь Вам могут помочь профессиональные консультанты, которые объективно расскажут об особенностях местного налогообложения и перспективах сдачи недвижимости в аренду. Имея нескольких проверенных партнеров в Германии, российские консультанты предоставят на выбор наиболее интересные предложения в любом сегменте недвижимости. В итоге, это снизит риски и минимизирует затраты времени и денег, связанные с покупкой.

Для того, чтобы облегчить выбор недвижимости в Берлине, «МИЭЛЬ-DPM» разработал специальную акцию — информационно-ознакомительный тур «Дни Берлина в «Миэль-DPM». В рамках тура желающие приобрести недвижимость в столице Германии могут:

— осмотреть несколько объектов недвижимости (от 100 000 до 1 000 000 евро или выше, по выбору);
— получить консультацию по процедуре покупки недвижимости и налогообложению в Германии; 

— посетить семинар по вопросам приобретения бизнеса и получения вида на жительство; — совершить ознакомительную экскурсию по Западному и Восточному Берлину.

 журнал "Собственник" - sob.ru/issue4790.html