Налоги, деньги, банки

12.12.2010

Консультантам по налогам в Германии безработица не грозит. Если вы заблудились в "налоговых джунглях", то самый простой вариант - обратиться к эксперту. Стоимость услуг налогового консультанта может сильно колебаться в зависимости от сложности заполняемой декларации и суммы доходов. Возможная более выгодная альтернатива – специальные общественные организации, оказывающие помощь частным лицам при заполнении налоговых деклараций (Lohnsteuerhilfevereine).

Подоходный налог

Основной налог в Германии - подоходный (Einkommensteuer). Работодатель вычитает сумму этого налога из вашей зарплаты и переводит ее финансовому ведомству. Исключение составляют стипендии в размере не выше 2.000 евро - они не облагаются налогом.

Если вы живете в Германии дольше чем полгода, то вы обязаны платить налоги в этой стране, если же срок вашего пребывания здесь не превышает полугода, то вы продолжаете платить налоги на родине.

Преподаватели вузов и ученые, приезжающие на работу в Германию сроком до двух лет, имеют право продолжать платить налоги в стране постоянного проживания. Единственное условие при этом: их деятельность должна ограничиваться преподаванием. Со многими странами Германия заключила соглашение о предотвращении двойного налогообложения.

Сколько процентов составляет налог?

Сколько вам придется платить налогов, зависит в Германии от множества обстоятельств. Не обремененные семьей (как мужчины, так и женщины) платят больше. Тот, кто состоит в браке и является единственным кормильцем в семье с детьми, налогов платит меньше, так как в этом случае ему присваивается более выгодная категория налогообложения.

В отличие от других стран в Германии существует церковный налог, вычитаемый государством. Его платят члены католической и евангелической церквей. Составляет он 8-9 процентов от суммы, которая остается после вычета подоходного налога. На членов православной и англиканской церквей этот налог не распространяется.

Налоговая декларация 

По истечении года каждый, кто платит налоги в Германии, должен подать в финансовую инспекцию (Finanzamt) свою налоговую декларацию (Steuererklärung). Это можно сделать и по почте в случае, если вы уже покинули Германию и вернулись в страну постоянного проживания. Заполнение и подача налоговой декларации - вещь весьма полезная, так как стандартные ежемесячные вычеты из вашей зарплаты, как правило, выше, чем следует. Поэтому, подавая налоговую декларацию, вы можете рассчитывать на то, что фининспекция вернет вам часть уже уплаченных вами денег.

http://www.study-in-germany.de