Получить работу в Германии иностранцам станет проще

02.12.2010

 В настоящее время устроиться на работу в немецкую фирму иностранец может только в том случае, если его работодателю не удастся найти жителя Германии с соответствующей квалификацией. Однако это правило может измениться в отношении некоторых категорий иностранных работников.

По словам министра труда ФРГ Урсулы фон дер Лейен, в настоящее время она рассматривает возможность отмены этого препятствия для таких специальностей, как электрик, механик, автоинженер, а также для врачей.

Соответствующий документ она представит на рассмотрение правительства в течение месяца, чтобы возможное изменение правил произошло уже в первом квартале 2011 года.
 
Представители Торгово-коммерческой палаты Германии (DIHK) инициативу министра поддерживают, пишет The Local.
 
Какие профессии востребованы в Европе?
 
По словам аналитика исследовательской компании Chatham House Ванессы Росси, Европа страдает от дефицита квалифицированных кадров в таких областях, как, например, медицина и строительство атомных электростанций. 
 
Так, провинция Астурия на севере Испании ослабляет визовые правила для инструкторов по дзюдо и аэробике, на Канарских островах требуются эксперты в области лесного хозяйства. В портовом городе Мелилья ощущается нехватка коков, палубных матросов и официантов.
 
В Швеции требуются водопроводчики, шеф-повары и операторы кранов. В соседней Дании предпочтение отдадут мануальным терапевтам, учителям музыки и акушеркам. В Нидерландах дефицит плотников, фармацевтов, водителей грузовиков и ювелиров. А вот в Великобритании нужны достаточно редкие профессионалы – танцоры балета для Лондонской Королевской оперы и стригальщики овец на фермы Шотландии
 
По статистике портала SuperJob.ru, заграничные работодатели "гоняются" за преподавателями, специалистами в области информационных технологий, менеджерами по внешнеэкономической деятельности и низкоквалифицированной рабочей силой (представителями рабочих профессий, а также официантами, нянями, уборщицами и т.п.).
 
Средний возраст соискателей составляет 35 лет. Молодежь наиболее активно ищет работу на полгода-год в США и Канаде, представители старшего поколения выбирают в основном европейские страны (Италия, Франция, Греция) и на более длительный срок.
 
Для справки: В случае открытия собственного бизнеса в Германии (с образованием общества с ограниченной ответственностью) россиянин может получить вид на жительство в этой стране. Сумма стартового капитала для ООО составляет €25 тыс. Главный фактор, влияющий на предоставление ВНЖ предпринимателю, – размер инвестиций и создание рабочих мест. Для обоснования получения вида на жительство необходимо написать для посольства подробный бизнес-план. Как правило, из посольства документы посылаются в органы той федеральной земли, где намерен жить и работать соискатель. Срок рассмотрения документов составляет от 6 до 15 месяцев. Вид на жительство выдается на один год с возможностью продления до трех лет. 
 
Prian.ru